マテルネコンポート大福by ママちゃんさん

【料理紹介】

フルーツの大福。生地に砂糖を入れる事で、
翌日も硬くならず、いつまでも柔らかいです。でも、早めにお召し上がれ~!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
※餅粉 200g
※砂糖 100g
※水 150cc
コーンスターチ 適量
★白あん 50g(4等分する)
★マテルネコンポート3種 各20g
★フルーツ(パイン・苺・ブルーベリー) 刻んで各15g
飾り用フルーツ(ミント葉・他) 少量

【作り方】

  1. ※の材料をダマがなくなるまで混ぜて、レンジで2分(800W)加熱し、よく混ぜ、もう1分加熱し更に混ぜます。
  2. コーンスターチを、台に、敷き、出来たお餅を載せ、上にもコーンスターチを振り、押し広げ、4等分する。(大きめの大福です)
  3. 白餡を4等分し★のフルーツとマテルネコンポート3種を4等分した餡に加え、餡をお餅で包んで、飾り用フルーツをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

餡を包む時、お餅が温かいうちが、扱いやすいです。ここでは、4等分してますが、小さめが良ければ、好みで加減してネ