おひさまキッチンdeライスピザby ママちゃんさん

【料理紹介】

ミートソースとココナッツ入りの味噌で作ったライスピザ!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白飯 約400g
焼きのり(6等分に切る) 1枚~
バター 20g
「イタリアン」①塩・コショー 各少々
②ミートソース 約大3
③おひさまキッチンピザ風トースト 適量
④プチトマト(赤・オレンジ輪切り) 各2個位
⑤フレッシュバジル 適量
⑥ピザ用チーズ  少量
イタリアンパセリ 少量
「和風」a:ココナッツ味噌 大3位
b:おひさまキッチン焼きカレー風トースト 適量
c:ピザ用チーズ  適量
青じそ 3~4枚
辛子明太子 適量
★ココナッツ味噌 520g
ココナッツペースト(無塩・無糖) 100g
味噌 200g
甘糀 200g
砂糖 20g

【作り方】

  1. 白飯を6等分し、丸く薄く平らにします。フライパンにパターを入れ両面少し焼きます。
  2. イタリアン用に焼いた丸い白飯3個をアルミ箔に乗せ、表面に軽く塩・コショーし「イタリアン」①~⑥まで順に重ね乗せて行きます
  3. 和風用に焼いた丸い白飯3個をアルミ箔に乗せ、「和風」a~cをまで順に重ね乗せて行きます。
  4. 今回、焼く前にも、青じそ少量、トッピングしています。
  5. オーブン、上段250℃で7~8分、オーブント-スターならトーストを焼く位の時間で表面こんがり焼きます。
  6. 焼きあがったら、「イタリアン」にはパセリ、「和風」には刻んだ青じそ、辛子明太子を乗せ、それぞれアルミ箔から外し海苔で包む
  7. 最後「イタリアン」には「おひさまキッチンピザ風トースト」を「和風」には「おひさまキッチン焼きカレー風トースト」を少量追加
  8. 「和風」のココナッツ味噌は★以下の材料を混ぜて作っています。(好みで甘味噌やゆず味噌などでもいいですヨ♪)

【ワンポイントアドバイス】