水切りヨーグルトのカプレーゼby ママちゃんさん

【料理紹介】

水切りヨーグルトを作って、ヘルシーなカプレーゼに!(調理時間は、ヨーグルトの水切り時間を含みません。)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プレーンヨーグルト(お好みのもの) 450g
小さめのトマト 2個
EXバージンオリーブオイル 適量
塩・コショー 好みの量で
フレッシュバジル 適量
生ハム・コーン (あれば)適量

【作り方】

  1. プレーンヨーグルトを2日半程、水切りしておきます。かなり固めのヨーグルトになります。クッキングシートなどで挟み・・
  2. ・・綿棒で5・6mmの薄さに伸ばして四角に切ったり、円い型、好きな型で抜いたりしてトマトの輪切りの大きさに近付けけます。
  3. 後は、トマトをスライスして、水切りヨーグルトと体裁良く並べ、バジルの葉を添え、あれば生ハムやコーンなどで飾ります。
  4. 最後、オリーブオイルを少しかけ、塩・コショーを振るだけ!!

【ワンポイントアドバイス】

固めの水切りヨーグルトにして下さい。冷蔵庫で2~3日です。今回、粗引き黒コショー使用ています。