そうめん南瓜のあんかけ★ケチャップあんby ママちゃんさん
【料理紹介】
”そうめん南瓜”という野菜が麺の代わりですから、カロリー、糖質共に随分と控えめで、かなりヘルシーです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
そうめん南瓜 |
1/2個 |
※トマト(小) |
1個 |
※玉葱(小) |
1/2個 |
※人参 |
少量 |
※ピーマン |
2個 |
※ソーセージ(ウインナー) |
3本 |
玉子 |
2個 |
サラダ油 |
大1 |
★がらスープの素 |
小1 |
★水 |
300cc |
★酒 |
大1 |
★ケチャップ |
大2 |
★白だし |
小1 |
★砂糖(ラカント) |
小2 |
★塩(やさしお) |
少々 |
片栗粉・水 |
各大1 |
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【作り方】
- そうめん南瓜を3~4等分して輪切りにします。種を取り除き、沸騰したお湯に入れて20~25分茹でます。
- その間に※の野菜などの具材を、野菜炒めを作る時の要領で、適当な大きさ、薄さに切り、油で炒め、玉子を溶いておきましょう!
- 具材は何でもいいの♪大体炒めたら、合わせた★の調味料を入れ、溶き玉子を回し入れて、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けます。
- 茹で上がった、そうめん南瓜を、水で冷やしながら、ザクザクほぐして行き、水気をよ~く切って食べる分をお皿に乗せます。
- 出来たケチャップあんをかければ、出来上がり♪
- 今回使用した、甘味料と塩です。ケチャップも、最近は、カロリーハーフタイプがありますヨ!!
【ワンポイントアドバイス】