そうめん南瓜のあんかけ★ケチャップあんby ママちゃんさん

【料理紹介】

”そうめん南瓜”という野菜が麺の代わりですから、カロリー、糖質共に随分と控えめで、かなりヘルシーです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そうめん南瓜 1/2個
※トマト(小) 1個
※玉葱(小) 1/2個
※人参 少量
※ピーマン 2個
※ソーセージ(ウインナー) 3本
玉子 2個
サラダ油 大1
★がらスープの素 小1
★水 300cc
★酒 大1
★ケチャップ 大2
★白だし 小1
★砂糖(ラカント) 小2
★塩(やさしお) 少々
片栗粉・水 各大1

【作り方】

  1. そうめん南瓜を3~4等分して輪切りにします。種を取り除き、沸騰したお湯に入れて20~25分茹でます。
  2. その間に※の野菜などの具材を、野菜炒めを作る時の要領で、適当な大きさ、薄さに切り、油で炒め、玉子を溶いておきましょう!
  3. 具材は何でもいいの♪大体炒めたら、合わせた★の調味料を入れ、溶き玉子を回し入れて、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  4. 茹で上がった、そうめん南瓜を、水で冷やしながら、ザクザクほぐして行き、水気をよ~く切って食べる分をお皿に乗せます。
  5. 出来たケチャップあんをかければ、出来上がり♪
  6. 今回使用した、甘味料と塩です。ケチャップも、最近は、カロリーハーフタイプがありますヨ!!

【ワンポイントアドバイス】