生姜たっぷりサンマご飯by ママちゃんさん

【料理紹介】

生姜多目のサンマご飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンマ 2匹
生姜 50g
お米 2合
だし汁 300cc
しょうゆ、酒、みりん 各大2
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. お米とだし汁を鍋に入れて、置いておきます。その間にサンマを焼いて頭、骨などを身から離します。(小骨、大丈夫)
  2. 生姜を千切りにし、焼いたサンマといっしょに鍋の中へ!最後に、酒、しょうゆ、みりんを加えて強火で沸騰、ぶくぶくしてきたら・
  3. ・・トロ火にして10分。火を止めて少し蒸らしておきます。
  4. 刻んだ万能ねぎを散らして、出来上がり★

【ワンポイントアドバイス】