”チキンバスト”のカレートマト煮込みby ママちゃんさん
【料理紹介】
鶏胸肉って、”English ”でどう云うの?分からないから”チキンバスト”!!そのまんま(笑♪)のネーミング♪横濱舶来亭カレーフレーク中辛とトマト缶の煮込み料理!オートミールで食べる!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉(お酒か塩麹に漬けておく) |
1枚 |
塩・コショー |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
玉葱 |
1/4個 |
トマト缶(カットorホール) |
1/2缶 |
横濱舶来亭カレーフレーク中辛 |
60g |
オリーブオイル |
大2 |
にんにく(摩り下ろす、チューブok) |
1片 |
赤ワイン/はちみつ |
50cc/大1 |
塩、コショー |
適量 |
オートミール |
25~30g |
水or牛乳 |
120cc前後 |
|
【作り方】
- とり胸肉を一口大に切り、お酒か塩麹少々に少し漬けておくといいですが、省いてもいいです。鶏肉に小麦粉をまぶしつけます。
- スライスした玉葱を鶏肉と共に、オリーブオイルで炒め、にんにくを加えてトマト缶、赤ワイン、ハチミツも加え、弱火で煮込みます
- 横濱舶来亭カレーフレーク中辛を加えて水分が足りないようなら少し水を足したりして(トマト缶による)少し煮込んで出来上がり。
- ライスでも構いませんが野菜が少ないので食物繊維やビタミン、ミネラルの多いオートミールに。(箱か袋の表示どおりに作って!)
【ワンポイントアドバイス】