トマトのコンポート/ラム・バニラby ママちゃんさん

【料理紹介】

夏には、是非食べたい”トマト”のコンポート♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 小さめ4個
★白ワイン 200cc
★レモン汁 小2
★ハチミツ/砂糖 各50g
★塩 ひとつまみ
★バニラオイル/ホワイトラム 各少量
ジュレのお酒・carina(梅酒) 適量
アイスクリーム 好みで
スライスココナッツ/ミント葉 少量

【作り方】

  1. トマトのへたをくり抜いて、お湯を沸騰させて、トマトを入れて、1分。その後冷水に入れ、皮むきします。
  2. キレイに剥けました♪
  3. ★を全て、鍋に入れ、沸かし皮むきしたトマトをを静かに入れ、弱火にして5・6分茹でます。
  4. 荒熱が取れたら冷蔵庫で最低でも1時間、出来れば半日位冷し好みでアイスクリーム、ミント葉、ココナッツを飾ります。
  5. 最後に、ジュレのお酒”carina(梅酒)”をかけます。(ジュレのお酒は、他の好みのものでいいですヨ!)

【ワンポイントアドバイス】