夏のサッパリ冷製揚げだしby ママちゃんさん

【料理紹介】

冷えた揚げ出しは、味も浸みててGood★

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タラ(切り身) 1切れ
なす、かぼちゃ、冬瓜、しし唐、 適量
大根(おろす)、きざみ葱 適量
市販の天つゆ(自作でも・・) 適量
揚げ油 適量
天ぷら粉or小麦粉 適量

【作り方】

  1. 材料は、大体すべて、この位の大きさに切って、水気は良く切って、ビニール袋に入れて、天ぷら粉を入れて、全体にまぶし付ける。
  2. 油を熱して(180℃くらい)、冬瓜を始めに揚げ始めます。火の通りやすい食材ばかりなので、早く揚がりますヨ♪
  3. そこに沈んでる食材が時々ありますが、それは底にくっ付かないようにしますが、少し焦げている所もあった方が、香ばしさ出ます。
  4. 後は、お皿に盛り付けて、大根おろし、刻み葱、天つゆをかけます。その後、1時間位は冷蔵庫でよく冷やして食べるのがおススメ!

【ワンポイントアドバイス】