調理用バナナで”ココナッツカレー”by ママちゃんさん

【料理紹介】

主食は、パンでもライスでも、ナンでも合うと思います♪私は、オートミールでしたが・・・

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
調理用バナナ 1/3本
ベーコン(1㎝幅にカット) 100g
オリーブオイル/バター 各大1
しょうが、ニンニク(刻む) 各1片
クミンシード 少々
カレーパウダー 大1
ターメリック 小1
トマト缶(カットorホール) 1/2
オクラ/なす 6本/少量
パプリカ(黄) 1/2個
ココナッツミルク 150cc
ブイヨン+トマト缶の水分 合わせて450cc
蜂蜜 大2
パクチーorイタリアンパセリ 少量(なくても良)

【作り方】

  1. オリーブオイル、バターを熱して、ニンニク、しょうが、クミンシードを軽く火を通し、ベーコン、バナナの順に入れて・・・
  2. カレーパウダー、ターメリックを加え少し炒め、ココナッツミルク、ブイヨン+トマト缶の水分、ハチミツを加えて30分程煮込む。
  3. パプリカ、茄子、オクラを適当に切って、火を止める少し前に加え、状態良くなれば完成♪あれば、パクチーやパセリで、仕上げる★

【ワンポイントアドバイス】