豚しゃぶサラダ&そうめんby ママちゃんさん

【料理紹介】

露前だけど、一足お先に、夏らしいメニュー♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そうめん 食べる分
青じその葉 適量
しゃぶしゃぶ用の豚肉 食べる分
きゅうり(細切り)/ツナ缶 各適量
プチトマト/レモンスライス 各適量
刻みねぎ/ゴマ 各適量
しょうが(摩り下ろし) 適量
めんつゆ 適量
ポン酢/ゴマダレ/(焼肉のタレ) 好きにして♪

【作り方】

  1. まず、豚肉をお酒を入れた熱湯に、サッとくぐらせます。氷水で冷やして、水気を切っておきます。ツナ缶の汁は絞って...、
  2. ..残り汁は、何かに使いましょう!(炊き込みご飯を作るとチョットアクセント代わりになるよ♪)
  3. 冷えた豚肉で、ツナときゅうりを巻いて、お皿に乗せます。
  4. 後はプチトマトやレモンスライス、葱、ゴマ、摩り下ろしたしょうがを、トッピング。”トッピン、グ~グググ~は”何処へやら?
  5. そうめんを、袋の表示の通り茹でてしその葉があれば、敷いて、そうめん盛り付け!めんつゆ用意。
  6. 豚しゃぶサラダは、私は、ポン酢ですが、ごまダレ、焼肉のタレでもいけそう!!お好きにして♪
  7. でも、そうめんの盛り付け、ヘタクソ~!

【ワンポイントアドバイス】