黄金の味「揚げだし豆腐」by ママちゃんさん

【料理紹介】

焼肉のタレを使って、揚げだし豆腐を作りました♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量
揚げ油 適量
★鶏ひき肉 70g
★なす(細かく刻む) 1/4個
★ピーマン(細かく刻む) 1/4個
お酒 大1
黄金の味(辛口) 50cc
片栗粉/水 大1/20cc

【作り方】

  1. 豆腐を4つに切り水切りしておきます。水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、揚げます。
  2. 小皿に、しその葉があれば敷いて揚げた豆腐を乗せます。
  3. フライパンに、少し油を敷いて、★を炒めます。
  4. ある程度炒めたらお酒、黄金の味を加えて、さらに炒めます。
  5. 仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けてタレを作ります。
  6. この時、グツグツと煮立たせて下さい。こうすると時間が経ってもタレが水っぽくなりません。
  7. タレを揚げだし豆腐にかけて、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】