超もイイトコ!Bigバーガーby ママちゃんさん

【料理紹介】

とにかく、"BIG"なバーガーです★

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
「kiyojii」様のハンバーガーパン を参考に
★牛豚合いびき肉 300g
★塩麹 大1
★塩・コショー・ナツメグ 各適量
★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
★麩(どんなタイプでもOK) 15g
★牛乳 大3
オリーブオイル(orバター、サラダ油) 適量
レタス、トマト、スライスチーズ 適量
玉子(目玉焼き) 1個
バターorマーガリン 適量
マヤネーズやケチャップ、ソースなど 必要であればお好み

【作り方】

  1. この美味しそうなパンは「kiyojii」様のハンバーガーパンを参考に(レンジで予備発酵は、私怖くてしませんでしたが..)
  2. パンが焼きあがるまでの空いた時間に、ハンバーグ作り。パン粉の代わりに麩を使います。
  3. 玉ねぎは干したものを使います(2週間位お日様に当てると「ケルセチン」とやらが増えるそうです)玉葱は私はいつも炒めません。
  4. まともに入力したら引っかかってしまったワ♪入力し直し..干した玉ねぎ、「オ・ッ・パ・イ」に見えちゃう人、誰かな?
  5. ひき肉に塩麹を入れ、麩を砕いて牛乳に浸したもの、玉ねぎをを加えて塩コショーして捏ねます。冷蔵庫に入れてスタンバイ!
  6. 大きめのバーガーパンが焼けました。かなり膨らんでますが、お尋ねします。
  7. kiyojii様、これは、成功ですか、失敗ですか?
  8. 切れ端を、ちょっとお味見...うん!当然ながらウマイ★
  9. かなりBigなので、これに合わせたハンバーグを焼くことに致します。(本当は、少し残ると想定していたのですが...。)
  10. ハンバーグが焼けたら、その肉汁が残ったフライパンで目玉焼きを焼きます。トマトをスライスし、レタス、スライスチーズも用意!
  11. kiyojii様のバーガーパンを横に均等に3枚にスライスします。パンにマーガリンを塗ります。
  12. 用意した野菜、チーズ、目玉焼き、ハンバーグを好きなように挟んで、出来上がり♪朝からこんなんです(笑)。お昼はもういいわ★
  13. パンにごまトッピングして焼くの忘れた~!

【ワンポイントアドバイス】