鶏胸肉のオレンジアプリコットソースby ママちゃんさん

【料理紹介】

あっさりした鶏胸肉と「オレンジアプリコットのソース」が合います!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1枚(230~250
★白ワイン(なければ酒) 大2
★塩こうじ 大1
★しょうが(すりおろし) 適量
★にんにく(すりおろし) 適量
★ハチミツ 小1
にんにく 1片
タイム 3~4本
オリーブオイル 大2
パプリカ、ブロッコリー、ナス(好みの野菜 適量
※オレンジアプリコットのヨーグルトソース (「カリッとふわっと
のフリット」に添えたもの を参考に)

【作り方】

  1. 鶏胸肉を少し叩いて伸ばし★の調味料に2~3時間くらい漬けておきます。
  2. 「オレンジ、アプリコットのヨーグルトソース」は「カリッとふわっとのフリット」に添えたものを参考にするか残りを使います。
  3. 鶏肉の水分を取りパプリカ、ブロッコリー、ナスなど好みの野菜を切り、フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れる。
  4. 火にかけて、にんにくがシュワシュワして、少し香りが立ってきたら、タイムを入れて油に香りを移します。
  5. にんにくやタイムが焦げないうちに、キッチンペーパーなどに取り出しておきます。香りが移った油で鶏肉を弱火で両面焼きます。
  6. 肉の皮目のほうを7~8分、返して5~6分焼きますが、最後、残り1分位の時に野菜を入れて火を通します。
  7. 作っておいたヨーグルトソースをかけて出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】