鶏胸肉のオレンジアプリコットソースby ママちゃんさん
【料理紹介】
あっさりした鶏胸肉と「オレンジアプリコットのソース」が合います!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚(230~250 |
★白ワイン(なければ酒) |
大2 |
★塩こうじ |
大1 |
★しょうが(すりおろし) |
適量 |
★にんにく(すりおろし) |
適量 |
★ハチミツ |
小1 |
にんにく |
1片 |
タイム |
3~4本 |
オリーブオイル |
大2 |
パプリカ、ブロッコリー、ナス(好みの野菜 |
適量 |
※オレンジアプリコットのヨーグルトソース |
(「カリッとふわっと |
のフリット」に添えたもの |
を参考に) |
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【作り方】
- 鶏胸肉を少し叩いて伸ばし★の調味料に2~3時間くらい漬けておきます。
- 「オレンジ、アプリコットのヨーグルトソース」は「カリッとふわっとのフリット」に添えたものを参考にするか残りを使います。
- 鶏肉の水分を取りパプリカ、ブロッコリー、ナスなど好みの野菜を切り、フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れる。
- 火にかけて、にんにくがシュワシュワして、少し香りが立ってきたら、タイムを入れて油に香りを移します。
- にんにくやタイムが焦げないうちに、キッチンペーパーなどに取り出しておきます。香りが移った油で鶏肉を弱火で両面焼きます。
- 肉の皮目のほうを7~8分、返して5~6分焼きますが、最後、残り1分位の時に野菜を入れて火を通します。
- 作っておいたヨーグルトソースをかけて出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】