大根のファルシーby ママちゃんさん

【料理紹介】

大根と甘い赤味噌が良く合い、とっても美味しい「大根のファルシー」♪(余った「甘味噌」や「木の芽味噌」は水分を入れていないので、保存が利きます。)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 300g
▲鶏ひき肉 80g
▲醤油こうじ 小2
▲玉葱(みじん切り) 20g
▲塩、コショー 各少々
銀杏 3個
★赤味噌 80g
★お酒 50cc
★砂糖 20g
★ハチミツ 20g
★みりん 40cc
木の芽 5g

【作り方】

  1. 大根を1個あたり100gになるように輪切りにして、ふちを残し丸く切れ目を入れて、レンジ800wで4分加熱します。
  2. 触れても熱くない位に冷めたら、切れ目を入れた所を目印に先の薄いスプーンなどで、器になる様にくり抜いて行きます。
  3. 中の詰めるものを作ります。くり抜いた大根を細かく刻み、▲を加えて捏ねます。大根の器に▲を少し山になる位しっかり詰めます。
  4. 上に銀杏を乗せて、230℃に熱したオーブンで25分~30分位焼きます。
  5. 大根を焼いている間に「木の芽味噌」を作ります。まず、甘味噌作り。★を全てフライパンか鍋に入れ、弱火で5~6分程煮詰める。
  6. 摘んできた木の芽(スーパーには今頃に置いている所もありますね)をすり鉢ですります。
  7. すった木の芽と出来た「甘味噌」30gを加え混ぜ、これで「木の芽味噌」が出来ました。
  8. 焼き上がった大根のファルシーに「木の芽味噌」をたらして完成です!

【ワンポイントアドバイス】