海老の天むすby ママちゃんさん

【料理紹介】

海老の天ぷらを乗せたおむすび♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 300g
海老(特大) 2尾
小麦粉、水 1:1
天つゆ 適量
適量
おにぎり海苔 6枚
かぼちゃ 少量
醤油 大1
砂糖 大1/2

【作り方】

  1. かぼちゃを葉の様に細工し、シリコンスチーマーで1分半加熱、醤油と砂糖を絡め30秒加熱する。(様子を見ながらやって下さい)
  2. 海老は背わたを取って天ぷらにし、天つゆに少し浸して味をつけ、1尾を3等分に切っておきます
  3. ご飯を6等分して、ご飯に少し塩をし、切っておいた海老を上にして、おむすびにし、海苔を巻き、かぼちゃを添えます。

【ワンポイントアドバイス】