こごみ、たらの芽、土筆の天ぷらby ママちゃんさん

【料理紹介】

春をタップリと感じられる天ぷらです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
こごみ 適量
たらの芽 適量
土筆 適量
小麦粉、水 1:1
天つゆ、塩など お好みで
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 土筆ははかまを取り、こごみは下の硬い部分を切ります。たらの芽は下の硬い皮を剥ぎます。それぞれをサッと洗い水気をよくとる。
  2. 小麦粉と水で天ぷらの衣を作り(あまりドバッと付けず)軽く、くぐらす程度にして、170度位でサッと手早く揚げます。
  3. 天つゆや、塩などでいただきます。こごみは、あく抜きの必要がないので手軽です。
  4. たらの芽の小さな棘らしき物も揚げると、どうってことなくなります。

【ワンポイントアドバイス】