土筆とスティックセニョールの炒め物by ママちゃんさん

【料理紹介】

土筆の炒め物です。土筆の味を大事にするため至ってシンプルな味付けです♪そこで、
ハイッ!皆さ~ん、土筆を食べたことある人手をあげて~!
..あれっ?...もしもし?聞こえませんねぇ。次回は「いなご」?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
土筆 摘んだだけ
スティックセニョール 8本(140g)
玉子 2個
にんにく 1片
塩、コショー 各少々
白だし、バター 適量
サラダ油 適量(大2程)

【作り方】

  1. 心をリセットするためお散歩中、まだありました。ネッ♪まずは、土筆を摘んできます。
  2. 土筆ちゃんのはかまを脱が...オッといけない、はかまを剥きますョ♪
  3. 器用な方なら、10分もあればこの様に剥き終わります。(土筆は右下の様に頭が開いてない方が良いです)
  4. スティックセニョールと土筆をサッと洗って水気を取ります。(土筆は洗いすぎてはだめです)
  5. スティックセニョールを茎の部分と先端部分に切り分けます。
  6. 油を熱し、にんにくとスティックセニョールの茎の方を軽くいためます。
  7. 次に、土筆とスティックセニョールの先端部分を加えて炒め、軽く塩、コショーします。
  8. ある程度、炒めたら溶き玉子を加えて、白だし、バターで仕上げます。
  9. ハイッ!ビールのお供が完成★スティックセニョールはお勤め品の50円。土筆はタダですね♪卵は(10個入)1P98円でした。

【ワンポイントアドバイス】