土筆とスティックセニョールの炒め物by ママちゃんさん
【料理紹介】
土筆の炒め物です。土筆の味を大事にするため至ってシンプルな味付けです♪そこで、
ハイッ!皆さ~ん、土筆を食べたことある人手をあげて~!
..あれっ?...もしもし?聞こえませんねぇ。次回は「いなご」?
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
土筆 |
摘んだだけ |
スティックセニョール |
8本(140g) |
玉子 |
2個 |
にんにく |
1片 |
塩、コショー |
各少々 |
白だし、バター |
適量 |
サラダ油 |
適量(大2程) |
|
【作り方】
- 心をリセットするためお散歩中、まだありました。ネッ♪まずは、土筆を摘んできます。
- 土筆ちゃんのはかまを脱が...オッといけない、はかまを剥きますョ♪
- 器用な方なら、10分もあればこの様に剥き終わります。(土筆は右下の様に頭が開いてない方が良いです)
- スティックセニョールと土筆をサッと洗って水気を取ります。(土筆は洗いすぎてはだめです)
- スティックセニョールを茎の部分と先端部分に切り分けます。
- 油を熱し、にんにくとスティックセニョールの茎の方を軽くいためます。
- 次に、土筆とスティックセニョールの先端部分を加えて炒め、軽く塩、コショーします。
- ある程度、炒めたら溶き玉子を加えて、白だし、バターで仕上げます。
- ハイッ!ビールのお供が完成★スティックセニョールはお勤め品の50円。土筆はタダですね♪卵は(10個入)1P98円でした。
【ワンポイントアドバイス】