ひな祭りの日のランチ・パスタby ママちゃんさん

【料理紹介】

「蛤、菜の花、筍」春を感じる食材で、ランチタイム♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 乾:160g
菜の花 1束
ベーコン 60g
竹の子(水煮) 80g
蛤(砂出し済み) 8個
オリーブオイル 大1
お酒 大1
ヤマサ白だし 大2
塩、コショー 各少々

【作り方】

  1. 菜の花を4㎝位の長さにザクザク切り、茎の方と葉の方を分けておきます。筍は食べやすい大きさに、ベーコンは細かく切っておく。
  2. パスタを袋の表示通り又はお好きな硬さに茹でます。パスタを茹でている間にフライパンでベーコンを炒めオリーブオイルを加える。
  3. ベーコンをある程度炒めたら菜の花の茎の方と筍の順に加えて炒め、茹で上がったパスタを入れて炒めます。
  4. 菜の花の葉の方と蛤を加えてお酒、白だしを入れて一度ここで塩、コショーをし、蛤の口が開いたらOK。出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】