ひな祭りのおもてなしPart2by ママちゃんさん
【料理紹介】
6羽作ったはずの「うさぎの手まり寿司」...1羽いなくなってる...。誰かつまみ食いしたみたい。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
≪あったか彩りそうめんの卵とじ≫ |
3人分 |
そうめん |
乾:200g |
★だし汁 |
600cc |
★白だし |
50cc |
★みりん |
5cc |
玉子 |
2個 |
かまぼこ |
適量 |
三つ葉 |
適量 |
≪うさぎの手まり寿司+土台≫ |
うさぎ6羽分 |
ご飯 |
640g |
寿司酢 |
大4 |
砂糖 |
小2 |
鯛のお刺身 |
6切れ |
きゅうり、黒ゴマ、にんじん、パセリ |
各適量 |
青海苔 |
大2 |
でんぶ |
大2 |
三つ葉 |
適量 |
≪雛餅のパイカップ≫ |
パイ2カップ分 |
三色の菱餅 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
白だし |
20cc |
砂糖 |
大1 |
塩 |
1つまみ |
パイシート |
2枚 |
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【作り方】
- ご飯に寿司酢、砂糖を混ぜ、寿司飯を作る。手まり寿司用に一個当たり約40gの寿司飯を6個握り鯛のお刺身を乗せてひと握りする
- きゅうりで耳を作り、黒ゴマで目をつけます。人参をミニサイズの人参型に作り、軽く茹でる。パセリで人参の葉を差し込む。
- 残っている寿司飯を3等分にし、ひとつはでんぶを混ぜ、もうひとつは青海苔を混ぜる。これで3色の寿司飯が出来ました。
- 3色の寿司飯をうまく層を作り、重ねて菱形にし、土台を作る。その上にうさぎの手まり寿司を6羽並べて乗せ、
ミニ人参を添える
- パイシートを使ってカップを作り、焼いておく。硬くなった菱餅を色ごとに分けて1センチ角位の大きさに切り、油で揚げる。
- 少し膨らみかけてきたらOK。熱を冷ましてフライパンに入れ、白だし、砂糖も加えて煮絡めます。取り出し冷ましパイカップに盛る
- 次は「彩りそうめん」です。★をいれて火にかけ、そうめんを袋の表示どうりに煮ます。煮えたら麺を取り出し、器に移します。
- 再度つゆを火にかけ、溶き卵を加えて、そう麺にかけ、最後に三つ葉、蒲鉾などをトッピングして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】