すだちの香り~サンマご飯 レシピ

すだちの香り~サンマご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

すだちと生姜で香り最高の ”サンマご飯”~★

材料

  1. サンマ 2尾
  2. お米(無洗米使用) 2合
  3. だし汁 300cc
  4. 醤油・酒・みりん 各大2
  5. すだち(スライス・すりおろし) 1個~
  6. 生姜(千切りに) 50g

作り方

  1. 1.

    サンマをグリルorフライパンで焼く。焼いた後、背骨を取ってネ!(取らなくてもいいけど)1尾当り4等分位に辺り切っておく。

  2. 2.

    1尾当り4等分位に辺り切っておき、
    土鍋にお米、出し汁※を入れ・・・

  3. 3.

    ・・・焼いたサンマ・生姜・すだちを並べて乗せ、火にかける。沸騰したら蓋をしてトロ火で10分。火を止めて10分程蒸らす。

  4. 4.

    後は、ほぐしてお茶碗に盛り付けて、すだちのすりおろしなどを乗せて食べるか、そのままガッツく^^★

ワンポイントアドバイス

沸騰したら、とろ火できっちり10分!(沸騰させるまでは強火)

記事のURL:

  • (ID: r1052788)
  • 2016/04/19 UP!

他のサンマのレシピ(5,980件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだちの香り~サンマご飯 | レシピブログTOP