ワカメと干しえのきの佃煮 レシピ

ワカメと干しえのきの佃煮
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  • 調理時間:1530

料理紹介

少しお腹が空いている時や、朝食にいかがでしょう♪冷蔵庫で保存する場合は一週間ぐらいで食べきりましょう。一食分ずつ冷凍しておいてもいいです。(その都度解凍して食べましょう。)

材料

  1. ★生わかめ 100g
  2. ★めかぶ 80g
  3. ★えのき 1袋150~200g
  4. 鷹のつめ 1本
  5. ごま油 小1
  6. △3倍濃縮つゆ 50cc
  7. △お酒 10cc
  8. △みりん 20cc
  9. △砂糖 小1
  10. うずらの卵 1食につき1個

作り方

  1. 1.

    ①エノキは丸一日干します。(水分が抜け一袋200gが100g程になります)エノキ、生わかめ、めかぶをザクザクと切ります。

  2. 2.

    ②切ったワカメとえのきに鷹の爪を加えてフードプロセッサーにかけます。

  3. 3.

    ③フライパンにごま油(小1)を入れ②を加えて少し炒めます。△も加えて15分程かき混ぜながら水分を飛ばし煮詰めていきます。

  4. 4.

    お茶碗にご飯を盛り、佃煮を乗せて、うずらの卵などあれば乗せます。

ワンポイントアドバイス

煮詰めていく過程で、焦げないように、かき混ぜながら煮詰めていってくださいね☆

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  • (ID: r1052690)
  • 2016/04/19 UP!

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