簡単中華・麻婆茄子♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

中華の基本♪しっかりマスター(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 3、4本
ピーマン 2個
ひき肉 50g
味の素*中華あじ 大さじ1
塩・胡椒 少々
オイスターソース 大さじ2
料理酒 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1

【作り方】

  1. 茄子はヘタをとりピーマンも種を除いてそれぞれ大きさを揃えるように縦1c幅に切る。
  2. 鍋に油を熱して生姜を炒め香りが立ったらひき肉、茄子とピーマンを炒めていきます。
  3. 料理酒、中華味、塩胡椒を入れ強火でさらに炒めます。仕上げにオイスターソースを入れ味を調えて出来上がり〜♪

【ワンポイントアドバイス】

均一に火が通るために野菜は大きさを揃えてください♪(^^)