チキン南蛮煮〜♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん
【料理紹介】
鶏むね肉を使ってごはんの一品に♪お弁当にも(^^)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚 |
料理酒 |
大さじ1 |
◎塩・胡椒 |
適宜 |
◎片栗粉 |
少々 |
△すりおろし生姜 |
小さじ2 |
△醤油 |
大さじ2 |
△輪切り唐辛子 |
適宜 |
味の素 中華あじ |
小さじ2 |
水 |
1カップ |
黒砂糖 |
小さじ1 |
黒酢又は酢 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をふりよく揉み込んで片栗粉をまぶしてから180℃の油でサッと揚げておきます。
- フライパンに油を引かず1を入れ水、中華味を入れひと煮立ちさせてから、△を加えさらに煮ます。
- とろみが出たら砂糖、酢を加えて味を調えて出来上がり〜♪*一つのフライパンで揚げと煮るを同時にするとかなりベタついたので別にした方がベターです♪
【ワンポイントアドバイス】
2の工程で完全に鶏肉に火が通るので1でサッと揚げてね♪