ジャージャー麺 (肉味噌そば)♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

夏の暑い日にスタミナをつけましょ♪
(^^)

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○牛豚挽肉 100g
胡瓜 1/2
○白ねぎ 少々
○生姜 少々
中華麺 1玉
☆八角 少々
☆テンメンジャン 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
★料理酒 小さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★チキンスープ(だし1+水) 1カップ
胡椒 少々
水溶き片栗粉 (大さじ1+水大さじ1)
胡麻油 適宜

【作り方】

  1. 胡瓜は千切り白ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。フライパンに油をひき(分量外)○を軽く炒め香りが立ったところで挽肉をいれさらに強火で炒める。
  2. 沸騰した湯に麺を茹で水気を切り、ゴマ油を麺にからめる。1の中に★をいれ 更に☆印を入れ炒めます。
  3. 片栗粉をいれてとろみをつけて皿に麺を盛り2をかけて出来上がり〜♪

【ワンポイントアドバイス】

八角を少しづつ味を見ながら加えてくださいね♪(^^)