大豆と切干大根の煮物♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

ほっとする煮物は大好きです♪
(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆水煮 100g
鶏むね肉もしくはもも肉 1枚
切干大根(乾燥) 100g
1カップ
料理酒 大さじ3
鰹だし(市販のもの) 大さじ3
黒砂糖 小さじ2
醤油 大さじ3〜4
2本指で一つまみ

【作り方】

  1. 切干大根は水で戻し、ざるにあげる。鶏むね肉は一口大に切り、鍋に水を入れだしを入れます。しっかり沸騰したら鶏肉をいれアクがでてきたらすくう。
  2. 戻した切干大根を入れ、さらに10分程煮ます。料理酒、砂糖を入れ材料が煮えたら醤油を加え味を見てください。
  3. 足りない場合はその都度 追加します。一番最後に塩を入れ全体の味をひきしめ出来上がり〜♪

【ワンポイントアドバイス】

^^)いつも常備しておくと便利だったりします♪