胡瓜と胡麻の冷や汁♪
by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん
【料理紹介】
季節を食べながら身も心も美しくありたいですね♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
きゅうり
2本
ごま
150g
黒砂糖(普通の砂糖でも可)
大さじ3
塩
小さじ1
水
3カップ
醤油
大さじ4
☆すりおろした生姜(薬味)
適宜
☆しそ(薬味)
適宜
【作り方】
胡瓜をすり 塩をひとつまみ入れよく揉み水で洗い流します。(塩をつけることで胡瓜がしんなりし、冷汁に合わせたときに
味がしみこむため。)
フライパンで胡麻を炒り粗熱を取ってすり鉢にいれ、砂糖を少しづつ入れ水、醤油もいれ味見をしながらお玉でかき混ぜる。胡瓜を1にあわせて出来上がり〜♪
*召し上がる直前に☆薬味を入れてね♪
【ワンポイントアドバイス】
冷や麦やそうめんにぴったりのつけ汁です♪
このレシピのID: r1989
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD