胡瓜と胡麻の冷や汁♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

季節を食べながら身も心も美しくありたいですね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 2本
ごま 150g
黒砂糖(普通の砂糖でも可) 大さじ3
小さじ1
3カップ
醤油 大さじ4
☆すりおろした生姜(薬味) 適宜
☆しそ(薬味) 適宜

【作り方】

  1. 胡瓜をすり 塩をひとつまみ入れよく揉み水で洗い流します。(塩をつけることで胡瓜がしんなりし、冷汁に合わせたときに
    味がしみこむため。)
  2. フライパンで胡麻を炒り粗熱を取ってすり鉢にいれ、砂糖を少しづつ入れ水、醤油もいれ味見をしながらお玉でかき混ぜる。胡瓜を1にあわせて出来上がり〜♪
  3. *召し上がる直前に☆薬味を入れてね♪

【ワンポイントアドバイス】

冷や麦やそうめんにぴったりのつけ汁です♪