あさりのスープ・スパゲティ♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

あさりのだしがきいてとっても美味しいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり(殻つき) 300〜400g
にんにく みじん切り 1片
白ワイン 15ml
100cc
スパゲティ麺 200〜250g
バター 10g
GABAN岩塩 適宜
万能ネギ 少々

【作り方】

  1. 鍋に麺を茹でるためのお湯をわかし、沸騰したら麺を茹でる。
    アサリは砂をはかせておく。にんにくは粗みじん切りにしておく。
  2. フライパンにバターを入れにんにくとあさりをサッと炒める。白ワインをまわし入れ、蓋をして殻が開くまで煮たら水をいれさらに煮立たせる。
  3. 少々硬めの麺を2の中に入れる。フライパンを傾け、あさりと麺とスープがからむように煮る。(4、5分)塩胡椒で味を調えてネギをのせて出来上がり〜♪

【ワンポイントアドバイス】

あさりはよく泥を吐かせてくださいね♪