春野菜の七味胡麻和え♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん
【料理紹介】
春の野菜・うどを使ったお惣菜です♪
(^^)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
100g |
うど |
80g |
しらたき |
100g |
にんじん |
60g |
さやえんどう |
60g |
白ごま |
大さじ4 |
☆だし |
2カップ |
☆料理酒 |
大さじ2 |
☆醤油 |
大さじ 3 |
★ハウス七味唐辛子 |
適宜 |
★醤油i |
大さじ3 |
★砂糖 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 白滝、牛蒡は4cmの長さに切って水につけてアクを抜く。うどは皮をむき千切りに。
- うどは水1カップに対し、酢小さじ1の酢水につけアクをとる。人参とゆでたさやえんどうも千切りに。
- 鍋に☆のだしと調味料を煮立て 白滝 牛蒡、人参を加え煮る。白ごまを摺り1,2をすり鉢に入れ最後に★の調味料を混ぜ、出来上がり〜♪
【ワンポイントアドバイス】
うどは酢水につけすぎると香りが消えてしまいます(@@)