春野菜の七味胡麻和え♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

春の野菜・うどを使ったお惣菜です♪
(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 100g
うど 80g
しらたき 100g
にんじん 60g
さやえんどう 60g
白ごま 大さじ4
☆だし 2カップ
☆料理酒 大さじ2
☆醤油 大さじ 3
★ハウス七味唐辛子 適宜
★醤油i 大さじ3
★砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 白滝、牛蒡は4cmの長さに切って水につけてアクを抜く。うどは皮をむき千切りに。
  2. うどは水1カップに対し、酢小さじ1の酢水につけアクをとる。人参とゆでたさやえんどうも千切りに。
  3. 鍋に☆のだしと調味料を煮立て 白滝 牛蒡、人参を加え煮る。白ごまを摺り1,2をすり鉢に入れ最後に★の調味料を混ぜ、出来上がり〜♪

【ワンポイントアドバイス】

うどは酢水につけすぎると香りが消えてしまいます(@@)