茹で豚の醤油漬けby マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

簡単に美味しいチャーシューができます。保存がきくので応用もバッチリ!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉のブロック 300g 300g
ゆで卵 3個 3個
生姜 1片
分葱 少々
たこ糸 少々
醤油 大さじ3
大さじ3
赤唐辛子の輪切り 少々
おろしにんにく 少々

【作り方】

  1. 豚ロース肉のブロックをたこ糸で形を整え、縛り 鍋に水と生姜を入れて沸騰したら 豚を入れて40分程ゆでます。
  2. 火を止めて冷めてからたこ糸をはずします。調味料を作ります。ボウルにすべて合わせてから、豚とゆで卵を入れて半日漬けこみます
  3. 時々、豚と卵の向きを変えて全体的に味が染み込むようにします。

【ワンポイントアドバイス】

半日漬けるとよく味が染みますが
時間の無い時は20分でOK!