全粒粉 バンズ ハンバーガーby ukabaさん

【料理紹介】

バンズ型レシピをアレンジして
配合を少し変更して作ってみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
全粒粉 40g
3.8g
砂糖 24g
イースト 3.8g
バター 20g
水と卵 158g
ゴマ 少し
卵(照り出し用) 少し

【作り方】

  1. バター以外の材料を全部入れます
    グルテンが出来てきたらバターを入れます
  2. 30度の場所で1次発酵50分です
    15分ベンチタイムをします。
  3. バンズ型に油脂をぬってバンズを丸めなおして
    型の中に入れます
    35-38度の温度で20~26分ほど2次発酵
    を行います。
  4. 余熱180度で20分ほど焼きました。

【ワンポイントアドバイス】

全粒粉を使うとどうしても水分がすくなめになります。
お使いの粉によって水分が違ってくるので様子を見ながら
水分調節をしていきます。強力粉を使う場合グルテンの強い粉を使うと良いです。