vege-full!! チリコンカンby べじっこさん
【料理紹介】
32種のとろ実とお豆をたっぷり使った簡単チリコンカン。
豆腐のそぼろでとってもヘルシー(*^_^*)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
32種のとろ実 |
300g |
木綿豆腐 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ |
50g |
レンコン |
50g |
ドライプルーン |
4個 |
レッドキドニービーンズ |
100g |
にんにく |
好みで |
生姜 |
5g |
カレー粉 |
小1・1/2 |
*チリパウダー |
好みの量 |
*醤油 |
小1 |
*塩 |
小1/2 |
*砂糖 |
小1/2 |
#アボカド |
1/2個 |
#牛乳 |
70cc |
#レモン汁 |
小1/2 |
#粉チーズ |
10g |
#塩コショウ |
少々 |
グリーンカールなど |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、レンコン、しめじ、ドライプルーン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
木綿豆腐をギュッと絞って、フライパンで乾煎りする。
- フライパンにオリーブオイル大1を入れてニンニク、ショウガ、カレー粉をいれてじっくり炒める。香りがでたら、玉ねぎをいれてしんなりするまで炒める。
- れんこん、しめじ、レッドキドニービーンズ、①の乾煎りした豆腐、ドライプルーンを入れて全体が混ざったら、32種のとろ実と*を加える。(火を少し弱める)
少し煮詰まったら火を止める。
- #の材料をフードプロセッサーにいれて滑らかになるまで回す。
- グリーンカールを千切りにし、盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
32種のとろ実をつかうので、コクもあり、とろみもあっというまにつくので、火加減には気を付けてくださいね。