vege-full!! チリコンカンby べじっこさん

【料理紹介】

32種のとろ実とお豆をたっぷり使った簡単チリコンカン。
豆腐のそぼろでとってもヘルシー(*^_^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
32種のとろ実 300g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
レンコン 50g
ドライプルーン 4個
レッドキドニービーンズ 100g
にんにく 好みで
生姜 5g
カレー粉 小1・1/2
*チリパウダー 好みの量
*醤油 小1
*塩 小1/2
*砂糖 小1/2
#アボカド 1/2個
#牛乳 70cc
#レモン汁 小1/2
#粉チーズ 10g
#塩コショウ 少々
グリーンカールなど 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎ、レンコン、しめじ、ドライプルーン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    木綿豆腐をギュッと絞って、フライパンで乾煎りする。
  2. フライパンにオリーブオイル大1を入れてニンニク、ショウガ、カレー粉をいれてじっくり炒める。香りがでたら、玉ねぎをいれてしんなりするまで炒める。
  3. れんこん、しめじ、レッドキドニービーンズ、①の乾煎りした豆腐、ドライプルーンを入れて全体が混ざったら、32種のとろ実と*を加える。(火を少し弱める)
    少し煮詰まったら火を止める。
  4. #の材料をフードプロセッサーにいれて滑らかになるまで回す。
  5. グリーンカールを千切りにし、盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

32種のとろ実をつかうので、コクもあり、とろみもあっというまにつくので、火加減には気を付けてくださいね。