ふわふわ飛んじゃう♪ハロウィンのゴーストパンby べじっこさん

【料理紹介】

ホームベーカリーを使って簡単アレンジパン。
ふわふわのハイジパンがかわいくなりました。
見た目も、味も子供に大好評です★

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 150g
水、牛乳 各55ml
バター 10g
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
チョコペン 1本

【作り方】

  1. チョコペン以外の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地モードで作成する。
  2. 1次発酵終了後、生地を取り出して、5分割にする。丸める。棒状に伸ばしす。片側を尖らせる。オーブンシートを敷い鉄板にのせる。このとき、しっぽをすこし曲げる。2次発酵を行う。
  3. 170℃に予熱したオーブンに2をいれて、140℃10~12分で焼く。
    粗熱がとれたら、チョコペンで顔を描く。

【ワンポイントアドバイス】

パンの大きさは、お好みで。
バターは有塩、無塩どちらでもかまいません。
しっぽはなるべく鋭角に。発酵すると生地がゆるみます。