もやし豆腐チャンプルby かおつんさん

【料理紹介】

いつでも安く手に入るもやしと豆腐でもう一品

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 一袋
豆腐 一丁
ネギ(ニラなど香味野菜を混ぜでも) 合わせて1カップくらい
大さじ3
小さじ1
コショウ 適宜
醤油 大さじ1
かつお節 ひとつかみ

【作り方】

  1. 豆腐は水をきっておく。
    急ぎの時は耐熱皿にキッチンペーパーでくるんだ豆腐を入れ、電子レンジで5分チン
  2. ネギを小口切りかみじん切り
  3. フライパンに油を熱し、2を弱火で炒めて香りが出てきたらもやしと手で大きめにくずした豆腐を入れて強火で炒める。
  4. 塩とコショウを振る。
    醤油を鍋肌から入れる
  5. 耐熱皿に移しかつお節をまぶして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はできるだけしっかり水をきっておく