蒸しカレイの香味ソースby かおつんさん

【料理紹介】

安いからよく買うけど味が淡白だから味付けに悩んで結局煮付け…

なので味替えかつ時短に挑戦してみました

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カレイの切り身 4切れ
ネギ 10センチくらい
ごま油 大さじ4くらい
小さじ1/2

【作り方】

  1. カレイの切り身に両面塩こしょう(分量外)しておく
  2. 耐熱皿に並べラップをし、レンジで5分チン(うちは750W)。
    ラップをしたままとりあえず置いておく。
  3. チンの間にネギをみじん切り。
    (あればニラとか生姜とか香味野菜っぽい物も一緒に)
  4. フライパンにごま油を熱し、3と塩を炒める(様子を見てソースっぽさが足りなかったらごま油を足して)
  5. 2をお皿に移し4をかけてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

写真は冷蔵庫に余ってたニラも入ってます