チンジャオツナby かおつんさん

【料理紹介】

あまった筍の水煮と家にある物で一品にした時短レシピ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 4個
筍の水煮(千切りだと楽チン) 1袋
ツナ缶(70gくらいの) 1缶
中華あじの素 小2
塩、胡椒、醤油 適当
片栗粉 大1

【作り方】

  1. ピーマンと筍を千切りにしてフライパンで炒める
  2. ツナ缶を油ごと加え、塩、胡椒をふる
  3. ツナ缶の空き缶に水をいれ、中華あじの素と片栗粉を加え混ぜ、フライパンに追加し混ぜる
  4. 醤油をさっと回しかけ、とろみが付き始めたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

分量はあくまで参考。気にせずざっくりと。
ピーマンがあまり得意ではない子供達がペロリと食べ、おかわりしてくれました。