カンタンコーンスープby かおつんさん

【料理紹介】

クリームコーンと牛乳だけでもそこそこ美味しいけど、ちょこっと手を加えて更に美味しく!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 半分
マーガリン 大さじ2
小麦粉 大さじ2
クリームコーン 大1缶
牛乳(加工乳でも大丈夫) 適当
塩・コショウ 適当

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切り
  2. 鍋にマーガリンを入れて中火で1.の玉ねぎを焦げないように炒める。
    目指すはあめ色。
  3. 小麦粉を入れて炒める
  4. クリームコーンと牛乳を入れて混ぜながら温める。
    牛乳は空いたクリームコーンの缶と同量入れて、トロトロ加減を見ながら追加する。
  5. 塩・コショウで味を整えてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

マーガリンと小麦粉は同量程度が目安ですが、すべての分量は厳密に計らなくても適当で大丈夫です。

綺麗に仕上げたければ、ミキサーにかけてから温めると良いですよ