夕顔の中華風by かおつんさん

【料理紹介】

ひき肉無いからそぼろあんかけ作れないし~って時に

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
夕顔 半分
豆板醤とか辛い調味料 適宜
だしとかつゆとか 水の1/5くらい

【作り方】

  1. 夕顔の種とわたを取り、皮をむく
  2. フライパンに油(ゴマ油が美味しいかも)を熱し夕顔を炒める。
  3. 透明っぽくなったら豆板醤とかキムチのもととかラー油とか、中華風な辛い調味料をお好みの辛さで加え全体に混ぜる。
  4. 夕顔が半分隠れる程度の水を加え、白だしとかつゆとか、無ければ醤油とか顆粒のだしとか何か加え、水分が半分くらいになるまで軽く煮る。
  5. 水とき片栗粉を回しかけ、塩コショウで味を整えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

味は家にあるものでアレンジして