簡単!冷製パスタ風そうめんby かおつんさん

【料理紹介】

暑い、熱を出来るだけ使いたくない、でも栄養素も取りたい、パパ夕飯いらない時の手抜きレシピ

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 3束
トマト 2個
キュウリ 大1本
オリーブ油 大3くらい
レモン汁 大2くらい
塩、こしょう 適当

【作り方】

  1. トマトとキュウリをサイコロくらいに切る。
    キュウリは軽く塩で揉んでおく
  2. 大きめのボールに1とそうめん以外の材料を入れて混ぜる。
    できれば冷蔵庫に少し入れておく。
  3. そうめんを茹でる。
    茹でたらよく冷やす。
  4. そうめんの半量は2のボールに入れて混ぜる。
    残りはお皿に盛り、その上にボールの中身を盛る。

【ワンポイントアドバイス】

写真は冷蔵庫に残ってた紫玉ねぎのスライスと大葉の千切りが入ってます。
ありもの何でも入れてOKです。

味付けは適当だったから、薄かったら塩コショウや、めんつゆを少しかけても良いかと