焼き白ねぎの旨辛マリネby 管理栄養士ゆきぼむさん

【料理紹介】

こんがり焼いてとろ〜っと甘みが増した白ねぎの美味しさを堪能できるマリネです。
コチュジャンの旨辛がポイント!作り置きにもおすすめです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白ねぎ 2本
ごま油 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○酢 大さじ1
○コチュジャン 小さじ1/2
○にんにく(すりおろし) 小さじ1
ブラックペパー 適量

【作り方】

  1. 長ねぎは4~5cm長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎを並べてこんがりと焼き色がつくまでじっくり焼く。
  3. ○を合わせて2に絡め、仕上げにブラックペパーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

白ねぎはこんがり焼き色をつけるように焼き、熱いうちにマリネしてください。