全粒粉でヘルシー♪ガーリックチキンピザby 管理栄養士ゆきぼむさん
【料理紹介】
ガーリックチキンのジューシーな旨味にたっぷりチーズがたまらない。
全粒粉入りの生地で、香ばしくてヘルシーなピザです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
40g |
全粒粉 |
80g |
砂糖 |
7g |
塩 |
2.0g |
ドライイースト |
1.2g |
オリーブオイル |
4.8g |
水 |
85〜90g |
<ガーリックチキン> |
・ |
鶏もも肉 |
100g |
にんにく(すりおろし) |
小さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
ブロッコリー |
適量 |
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) |
適量 |
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【作り方】
- <下準備>
3cm角に切った鶏もも肉に調味料をもみこみ、適量の油を敷いてフライパンで焼く。
- ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、砂糖、ドライイースト、水を入れてこねる。
- 全体が混ざったら塩も加え10分ほど捏ねる。
3分くらい経ったところでオリーブオイルも追加する。
- グルテンができてつるんとこねあがったら、温かいところで発酵1時間〜(2倍に膨らむまで)
- ガス抜きをして丸め直し、ベンチタイム30分。
(濡れ布巾などをかぶせて乾燥防止)
- 直径20cmくらいに伸ばしフォークで穴をあける。
淵に耳を作る感じで伸ばすと◎
- ケチャップを塗って、ガーリックチキン、ブロッコリー、チーズをのせ、220度で15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
*加水高めなので、機械でこねるのがおすすめ。手ごねの場合は水85gにしてください。
*生地は薄めにのばして耳だけちょっと厚さを残すと、耳はもっちり土台は食べやすく仕上がります。