全粒粉でヘルシー♪ガーリックチキンピザby 管理栄養士ゆきぼむさん

【料理紹介】

ガーリックチキンのジューシーな旨味にたっぷりチーズがたまらない。
全粒粉入りの生地で、香ばしくてヘルシーなピザです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 40g
全粒粉 80g
砂糖 7g
2.0g
ドライイースト 1.2g
オリーブオイル 4.8g
85〜90g
<ガーリックチキン>
鶏もも肉 100g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
塩こしょう 適量
ケチャップ 適量
ブロッコリー 適量
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 適量

【作り方】

  1. <下準備>
    3cm角に切った鶏もも肉に調味料をもみこみ、適量の油を敷いてフライパンで焼く。
  2. ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、砂糖、ドライイースト、水を入れてこねる。
  3. 全体が混ざったら塩も加え10分ほど捏ねる。
    3分くらい経ったところでオリーブオイルも追加する。
  4. グルテンができてつるんとこねあがったら、温かいところで発酵1時間〜(2倍に膨らむまで)
  5. ガス抜きをして丸め直し、ベンチタイム30分。
    (濡れ布巾などをかぶせて乾燥防止)
  6. 直径20cmくらいに伸ばしフォークで穴をあける。
    淵に耳を作る感じで伸ばすと◎
  7. ケチャップを塗って、ガーリックチキン、ブロッコリー、チーズをのせ、220度で15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

*加水高めなので、機械でこねるのがおすすめ。手ごねの場合は水85gにしてください。

*生地は薄めにのばして耳だけちょっと厚さを残すと、耳はもっちり土台は食べやすく仕上がります。