とろあま♪あまねちゃんと牛肉の甘辛煮
by 管理栄養士ゆきぼむさん
【料理紹介】
すきやき風の甘辛味でごはんのすすむ味わい。
ごはんにのせて丼にして、卵黄なんてのせちゃっても最高です!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牛肉(薄切りorこま切れ)
200g
大分県産あまねぎ(あまねちゃん)
2本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ3
水
100cc
白ごま
適量
七味
適量
【作り方】
あまねちゃんは3〜4cmに切る
牛肉を少量の油(分量外)でさっと炒め調味料で煮る
火が通ったら牛肉を取り出し、あまねちゃんを加えフタをして煮る。
あまねちゃんに火が通ったら、牛肉を戻して煮汁を飛ばすよう煮る。
器に盛り白ごまをふり、お好みで七味をかける。
【ワンポイントアドバイス】
あまねちゃんがなければ長ねぎで代用を♪
このレシピのID: r1526287
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD