とろあま♪あまねちゃんと牛肉の甘辛煮by 管理栄養士ゆきぼむさん

【料理紹介】

すきやき風の甘辛味でごはんのすすむ味わい。
ごはんにのせて丼にして、卵黄なんてのせちゃっても最高です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(薄切りorこま切れ) 200g
大分県産あまねぎ(あまねちゃん) 2本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
大さじ3
100cc
白ごま 適量
七味 適量

【作り方】

  1. あまねちゃんは3〜4cmに切る
  2. 牛肉を少量の油(分量外)でさっと炒め調味料で煮る
  3. 火が通ったら牛肉を取り出し、あまねちゃんを加えフタをして煮る。
  4. あまねちゃんに火が通ったら、牛肉を戻して煮汁を飛ばすよう煮る。
  5. 器に盛り白ごまをふり、お好みで七味をかける。

【ワンポイントアドバイス】

あまねちゃんがなければ長ねぎで代用を♪