旨味たっぷり!白ねぎのアヒージョ風by 管理栄養士ゆきぼむさん

【料理紹介】

オイル控えめで手軽に作れるアヒージョ風の1品です♪
にんにく香るオリーブオイルが絡んだ、とろっとあま〜い白ねぎが美味しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白ねぎ 1本
ミニトマト 3個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
適量
ブラックペパー 適量

【作り方】

  1. 白ねぎを3〜4cmに、ミニトマトは半分に切り、にんにくはスライスする。
  2. オリーブオイルににんにく、塩、ブラックペパーを入れて加熱する。
  3. 香りが立ってきたら、白ねぎを加えて炒めながら煮る。
  4. 白ねぎに火が通ったらミニトマトも加えて炒め、塩で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルは、にんにくを入れてから火にかけ、弱火で香りを出すように加熱する。