揚げずに簡単♪ほっくりあま~い大学芋by 管理栄養士ゆきぼむさん

【料理紹介】

揚げずにレンジで作れるお手軽大学芋♪
外側が固くなりすぎないので、お子様でも食べやすく、ちょっとしたおやつにもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 200g
小さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
黒ごま 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは皮ごと良く洗い、ひとくち大の乱切りにする
  2. さつまいもに油をからめ、電子レンジ600wで4分加熱
  3. みりん、しょうゆを加熱し沸いたらさつまいもを加え、強火で全体に絡める
  4. 調味料が煮詰まったら火を止めて、黒ごまを加えて全体に絡める

【ワンポイントアドバイス】

レンジで加熱しすぎてほろほろにならないように注意!
楊枝がしっかり目に刺さればOKです♪