オレンジココアブレッドby 管理栄養士ゆきぼむさん
【料理紹介】
ココア生地にオレンジピールとチョコレートが入ったパン。
甘すぎないほろ苦い生地に、オレンジの爽やかさやチョコの甘さがきいてます♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
125g |
全粒粉 |
25g |
ピュアココア |
10g |
砂糖 |
10g |
塩 |
1g |
ドライイースト |
1g |
水 |
95g(90~100) |
オレンジピール |
30g |
チョコレート |
30g |
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【作り方】
- ホームベーカリーで生地作り。
こねが終了したら刻んだオレンジピールとチョコレートを生地に包み込み、折りたたむように全体に混ぜ込む。
- 2倍になるまで一次発酵。
- ガス抜きして3分割。
軽く丸めてベンチタイム10分。
※かたく絞った布巾などで乾燥防止
- 軽く生地を潰して丸め直し、二次発酵40度30分くらい。
※約1.5倍になるまで
- オーブンを250度に予熱。
生地にお好みのクープを入れ、たっぷり霧吹きをする
オーブンに入れたら220度に下げて12~15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
イーストはやや少なめで作っているので、一次発酵に時間がかかるかもしれません(1時間以上)。
オレンジピールとチョコレートは生地の表面に出てこないように練り込んでください。