オレンジココアブレッドby 管理栄養士ゆきぼむさん

【料理紹介】

ココア生地にオレンジピールとチョコレートが入ったパン。
甘すぎないほろ苦い生地に、オレンジの爽やかさやチョコの甘さがきいてます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 125g
全粒粉 25g
ピュアココア 10g
砂糖 10g
1g
ドライイースト 1g
95g(90~100)
オレンジピール 30g
チョコレート 30g

【作り方】

  1. ホームベーカリーで生地作り。
    こねが終了したら刻んだオレンジピールとチョコレートを生地に包み込み、折りたたむように全体に混ぜ込む。
  2. 2倍になるまで一次発酵。
  3. ガス抜きして3分割。
    軽く丸めてベンチタイム10分。
    ※かたく絞った布巾などで乾燥防止
  4. 軽く生地を潰して丸め直し、二次発酵40度30分くらい。
    ※約1.5倍になるまで
  5. オーブンを250度に予熱。
    生地にお好みのクープを入れ、たっぷり霧吹きをする
    オーブンに入れたら220度に下げて12~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

イーストはやや少なめで作っているので、一次発酵に時間がかかるかもしれません(1時間以上)。
オレンジピールとチョコレートは生地の表面に出てこないように練り込んでください。