いわしの梅キャベツうどんby 管理栄養士ゆきぼむさん

【料理紹介】

キャベツたっぷりのヘルシーうどん!
梅風味でさっぱり美味しくいただけます^^
混ぜるだけの簡単レシピ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1玉(100g)
いわしの生姜煮缶 1缶
キャベツ 1/4玉
梅干し 2個
昆布つゆ 大さじ2

【作り方】

  1. キャベツは千切りにし、レンジで約5分チンして火を通し、よく水気を切っておく。
  2. 梅干しはつぶしてペースト状にし、いわし、昆布つゆと混ぜる。
  3. キャベツも加えて混ぜ合わせる。
  4. うどんをゆでて冷水で洗い、具材とまんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 盛り付けて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

水っぽくならないよう、キャベツやうどんの水気はよくきってください。
いわしは形が残るくらいがGOOD