お弁当に☆甘酢チキン
料理紹介
お弁当にぴったりのしっかり味。ジューシーなチキンと甘酢が相性バツグンで、ごはんがすすみます(´ε`*)
材料
- 鶏むね肉or鶏もも肉 1枚(約200g)
- 【下味】 ・
- ・酒 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・粒マスタード 3~4cm
- 【甘酢ダレ】 ○
- ○酢 大さじ1と1/3
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- ○白胡麻 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 薄力粉 適量
作り方
- 1.
ビニール袋に下味の調味料を合わせ、そぎ切りにした鶏肉をからめて10分ほどおく。
- 2.
表面に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
- 3.
中まで火が通ったら、甘酢タレを入れてからめる。
- 4.
タレが煮詰まったら完成。
- 5.
できあがり~♪
ワンポイントアドバイス
中まで火が通るように、片面をこんがり焼いたら、裏返して少し火を弱めて蓋をするといいかもしれません。
記事のURL:
- (ID: r1049583)
- 2016/04/19 UP!