簡単焼売&これでもか!と茹であずきたっぷり加えた焼売by ハッピーさん
【料理紹介】
焼売と一緒に、山芋をスライスしたものやブロッコリー・人参・えのきなどと一緒に蒸し仕上げていただきます、ヘルシーで栄養満点!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個分 |
生姜 |
1/2かけ |
@ごま油 |
大匙1 |
@水 |
大匙1 |
@酒・醤油 |
各大匙1/2 |
@片栗粉 |
大匙1/2 |
@塩 |
ふたつまみ |
@こしょう |
少量 |
茹であずき(無糖) |
60~70g位 |
白菜 |
130~150g位 |
シュマイの皮 |
15枚位 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ・生姜はみじん切りにします(今回、フードプロセッサーを使用)ボウルに、肉と@の調味料を加え、混ぜ、焼売の皮で半分を包みます
- 残りに、トッピング用茹であずきを少々残して、すべてたねに混ぜ、同じように包み、茹であずきをトッピングします
- 電気蒸し器に、白菜のざく切りを敷いて、その上にのせて、8分ほど蒸して完成です
【ワンポイントアドバイス】
焼売を蒸しあげる際に、いろんな野菜を一緒に蒸しても美味しいです、からし醤油でも、ポン酢でもお好きなものでお召し上がりください