簡単焼売&これでもか!と茹であずきたっぷり加えた焼売by ハッピーさん

【料理紹介】

焼売と一緒に、山芋をスライスしたものやブロッコリー・人参・えのきなどと一緒に蒸し仕上げていただきます、ヘルシーで栄養満点!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個分
生姜 1/2かけ
@ごま油 大匙1
@水 大匙1
@酒・醤油 各大匙1/2
@片栗粉 大匙1/2
@塩 ふたつまみ
@こしょう 少量
茹であずき(無糖) 60~70g位
白菜 130~150g位
シュマイの皮 15枚位

【作り方】

  1. 玉ねぎ・生姜はみじん切りにします(今回、フードプロセッサーを使用)ボウルに、肉と@の調味料を加え、混ぜ、焼売の皮で半分を包みます
  2. 残りに、トッピング用茹であずきを少々残して、すべてたねに混ぜ、同じように包み、茹であずきをトッピングします
  3. 電気蒸し器に、白菜のざく切りを敷いて、その上にのせて、8分ほど蒸して完成です

【ワンポイントアドバイス】

焼売を蒸しあげる際に、いろんな野菜を一緒に蒸しても美味しいです、からし醤油でも、ポン酢でもお好きなものでお召し上がりください