のっけて満足!茄子の優しいピリ辛ひき肉そうめん♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ひき肉って、ばらばらして食べにくいですが、こちら、そうめんにひき肉が、からまって食べやすいです!そうめんは、氷水からあげて水気を切ると絡まりやすいですが、ごま油風味ぷらすされたひき肉の脂が、からまる難点をを解消!スムーズにしてくれます

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子(中) 2本
ひき肉(今回、合いびき肉) 170g
*みそ 大匙2
*砂糖(今回、てんさい糖) 大匙1強
*醤油 大匙1強
*酒 大匙1
*ごま油 小匙1
*豆板醤 小匙1
そうめん(茹でて水気をきる) 2束

【作り方】

  1. 茄子は、縦半分にカットし、端から5~6mm幅に切る
  2. フライパンに油をひき、茄子を炒め、皿にとり、同じフライパンでひき肉も炒める
  3. 茄子と、ひき肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせた*で炒め合わせる
  4. 皿に、水気をきったそうめんをのせ、③をのっけて完成です

【ワンポイントアドバイス】

*ひき肉は、豚ひき肉でも代用可
*砂糖は、ごく普通の上白糖で可