青い蝶舞う!ぷるるん黒糖ゼリー♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ぷるるん黒砂糖ゼリーをクラッシュさせ、生クリームや果物でデコレーション!青い蝶ゼリーを飾り付ければ完成です!
口当たりよく、体に優しく、とっても美味しいです、ぜひ、試しくださいね♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
黒砂糖(粉末) |
50g |
水 |
260ml |
醤油 |
小匙1/2 |
ホイップクリーム |
適量 |
飾りのアラザン他(銀・カラー) |
適量 |
缶詰め |
1缶(桃やチェリーなどお好みのもの) |
|
【作り方】
- 小鍋(直径13cm位)に、ゴムべらで黒砂糖と水を煮溶かし、ゼラチンと醤油を加え、混ぜ溶かす
- 型に、流し込んで、あら熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固めます
- 固まったら、ゼリーをスプーンやフォークでクラッシュさせて、半分位を盛りつけ、生クリームやフルーツ、アラザン、でデコレーションして、青い蝶ゼリーを数個飾り完成です
- 【青い蝶ゼリー】
作り方ですが、バタフライピーと薔薇茶を
ブレンドした茶葉をを煮出した青いティーに
粉末寒天を利用して(標準記載レシピで可)
固まらせ、小さいクッキー型の蝶の型で
抜き取りました♪
【ワンポイントアドバイス】
黒糖ゼリー完成は作りやすい量で作っています、2~3人分あります、