ひんやりぷるるん!青い蝶舞う、黒糖ときなこで楽しむ葛餅♪by ハッピーさん

【料理紹介】

吉野本葛を使い、簡単デザート!作ってみるとびっくりする位、簡単です、体にも良く、夏の季節におすすめのデザート、ひんやりとぷるるんな食感が、たまらなく美味しい♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
吉野本葛 50g
250m
飾りの缶詰め(みかん・チェリー) 適量
青い蝶の寒天ゼリー 5個
黒蜜・きな粉 適量

【作り方】

  1. 吉野本葛と水を混ぜ溶かし、(できればザルなどで、こす)鍋に入れて、強火にかけ、ゴムべらで常に混ぜる、火を弱めて、練り混ぜ続けると、しだいに固まってきます、常に混ぜ続け、透明になって、葛餅らしくなるまで練ります、最後は、高速回転で練り混ぜます
  2. 透明になって完成した葛餅を、大きめの平らなバットに入れて、水で冷やします
  3. さらに、氷を入れた冷たいボールの
    中に移し、冷やします(白くなるまでは冷やない)⇒好みで、冷蔵庫で少し冷やしても良いですね冷えたら、食べやすい大きさに切って、黒蜜ときな粉をたっぷりかけ、チェリーやミカンなど好みの果物と青い蝶寒天を飾り完成です

【ワンポイントアドバイス】

*火を通し、練り混ぜる際ですが、透明になったら、練りすぎない。透明感ともちもち感があればOKです*青い蝶寒天は手作りです、ブログ内で紹介しています。